ТРЕБОВАНИЯ К ПУБЛИКАЦИЯМ В ЖУРНАЛЕ
REJR
Российский Электронный Журнал Лучевой Диагностики (REJR, www.rejr.ru) принимает к публикации оригинальные статьи, обзоры литературы, описания клинических случаев и лекции.
Публикации принимаются по электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Публикации должны соответствовать тематике журнала, т.е. касаться лучевой диагностики.
Публикации в журнале бесплатны.
Все статьи проходят двойное слепое рецензирование членами редакционного совета, а также ведущими специалистами по соответствующим научным и клиническим направлениям.
Требования к публикациям составлены согласно "Единым требованиям к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы (Ann Intern Med 1997;126:36-47)".
1. Статьи принимаются на двух языках: русском и английском.
Для подачи статьи необходимо представить официальное направление от учреждения, в котором выполнена работа, с визой руководителя на первой странице.
Статья, сопровождающие документы и иллюстрации направляются в редакцию по электронной почте.
Статья должна быть представлена шрифтом Times New Roman № 12 через 1,5 интервала. Страницы должны быть пронумерованы.
На первой странице необходимо указать инициалы и фамилию автора (авторов), название статьи, полное название учреждения (учреждений), в котором выполнена работа, город, страна. Обязательно следует указать, в каком учреждении работает каждый из авторов.
При наличии в статье 4-х и более авторов следует указать роль каждого автора в работе над статьей.
Редакция оставляет за собой право при необходимости сокращать, проводить коррекцию текста и оформления статьи без уведомления авторов.
Правила оформления научных статей.
Оригинальные статьи должны иметь следующие разделы: резюме, введение, цель исследования, материал и методы исследования, полученные результаты, обсуждение, заключение или выводы.
Случаи из практики должны иметь следующие разделы: резюме, введение/актуальность проблемы, цель публикации, данные истории болезни, данные клинического, лабораторного и лучевого обследования пациента, обсуждение полученных результатов, заключение.
Для написания оригинальных статей используются стандарты CONSORT, систематических обзоров и мета-анализов – стандарты PRISMA.
Рекомендуется воспользоваться учебным пособием Н.Г. Поповой, Н.Н Коптяевой «Академическое письмо: статьи IMRAD» (Попова Н.Г., Коптяева Н.Н. Академическое письмо: статьи IMRAD. Учебное пособие для аспирантов и научных сотрудников естественнонаучных специальностей. Екатеринбург: ИФиП УрО РАН, 2015. 160 с.).
Титульная страница:
Заглавие статьи; инициалы и фамилии авторов; принадлежность автора к соответствующему учреждению; полное название учреждений, из которых вышла работа.
Для контактного автора необходимо дополнительно указать Ф.И.О. полностью, телефон и e-mail для обратной связи.
Структурированное резюме на русском и английском языках, для оригинальных статей, построенное по схеме:
Цель исследования.
Материал и методы.
Результаты.
Обсуждение.
Выводы/Заключение.
Для случаев из практики:
Введение/актуальность проблемы.
Цель публикации.
Данные истории болезни.
Данные клинического, лабораторного и лучевого обследования.
Обсуждение.
Заключение.
Подзаголовки резюме выделяются жирным шрифтом. Для обзорных статей строгая структура резюме не обязательна. Объем текста авторского резюме не должен превышать 500 слов.
Резюме должно сопровождаться ключевыми словами (не менее трех). Ключевые слова перечисляются через запятую на русском и английском языках. При выборе ключевых слов рекомендуется руководствоваться словарем ключевых слов MeSH.
Авторам следует пользоваться современной русскоязычной научной терминологией и не употреблять «кальки» терминов, транскрибированных с иностранных слов. Сокращение слов и названий (не более 3), кроме общепринятых сокращений мер, физических и математических величин и терминов, допускается только с первоначальным указанием полного названия. Узкоспециальные термины должны быть расшифрованы как в тексте статьи, так и в подписях к рисункам.
Содержание оригинальной статьи.
Резюме.
Введение.
Цель исследования.
Материал и методы.
Результаты, включая иллюстрации в «теле» статьи с подробными подписями.
Обсуждение.
Выводы или Заключение.
Список литературы.
_____________________________________________________________
Содержание случаев из практики.
Резюме.
Введение.
Цель исследования/публикации.
Данные истории болезни.
Данные клинического, лабораторного и лучевого обследования, включая иллюстрации в «теле» статьи с подробными подписями.
Обсуждение.
Заключение.
Список литературы.
Статья должна быть тщательно выверена автором. В математических формулах необходимо четко разметить все элементы: латинские и греческие буквы, надстрочные и подстрочные индексы, прописные и строчные буквы, сходные по написанию буквы и цифры.
Список литературы составляют по правилам оформления пристатейных списков литературы (библиография) для авторов с учетом «Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы» Международного комитета редакторов медицинских журналов (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals).
Библиографические ссылки должны быть пронумерованы, в тексте они даются в скобках в соответствии со списком литературы.
Автор несет полную ответственность за точность данных списка литературы.
Ссылки на рефераты и авторефераты не признаются международным сообществом, поэтому давать их не следует.
Таблицы должны содержать обобщенные и статистически обработанные данные. Каждая таблица должна иметь номер и заголовок. Единицы измерения даются в системе СИ.
Иллюстративный материал (фотографии, рисунки, схемы, диаграммы) прилагается по тексту и отдельным файлом.
Подрисуночные подписи.
После каждого рисунка необходимо указывать подрисуночные подписи на русском и английском языках.
Пример. Рис. 1. Буква фамилии пациента, возраст, метод исследования, проекции. Область исследования. Подробное описание рисунка.
Fig. 1. Letter of the patient's last name, age, imaging modality, imaging planes. Examined part of body. Detailed description of the figure.
В подписях к микрофотографиям необходимо указать метод окраски и увеличение.
Фотографии должны быть предоставлены в оригинальном виде без применения ретуши и цветокоррекции.
Изображения необходимо как вставить в текст статьи, так и предоставить в отдельных файлах в форматах TIFF, JPG (самого высокого качества). Размер снимка должен быть не менее 1500*1500 пикселей. Объект съемки должен быть в фокусе.
Ответственность авторов.
Автор обязательно подписывает статью. Коллективная статья должна быть подписана всеми авторами. Ставя под статьей свою подпись, автор тем самым передает редакции право на ее издание, гарантирует ее оригинальность и удостоверяет, что ни сама статья, ни рисунки к ней не были опубликованы ранее и не посланы для публикации в другие издания.
При определении авторства рекомендуется руководствоваться критериями ICJME.
Автор должен иметь точную и полную информацию по исследованию, описанному в статье, которая может быть представлена по запросу.
Автор не имеет право представлять одну статью на публикацию в нескольких научных изданиях. В случае использования в статье информации, которая была ранее опубликована, автор обязан указать источник и автора цитируемой информации. Кроме того, автор обязан предоставить редактору копию цитируемой статьи.
Авторы подтверждают, что их статья оригинальна. В случае цитирования следует указать ссылку на источники. При заимствовании части текста или рисунка из работ других авторов, помимо ссылки на авторство необходимо предоставить письменное разрешение на использование материалов.
Автор несет ответственность за соблюдение национальных и местных законов при проведении исследований с участием людей и животных.
Автор должен получить разрешение на публикацию от человека (людей), который принимал участие в исследовании, и соблюдать конфиденциальность.
Необходимо заявить о наличии или отсутствии потенциального конфликта интересов (например, конкурирующие интересы, которые, по мнению автора, могут иметь прямое или опосредованное влияние на публикационный процесс) (см. рекомендации ICJME).
При идентификации значительной ошибки в публикации автор обязан незамедлительно сообщить об этом редактору. На протяжении всего процесса публикации автор обязан сотрудничать с редактором и издателем, добавляя, убавляя и исправляя статью, в случае необходимости. При выявлении значительной ошибки, неточности данных и др. после публикации редакция оставляет за собой право изъять опубликованную статью.
Автор полностью берет на себя ответственность за возможный плагиат текста, рисунков и др. Любое нарушение авторских прав будет рассмотрено согласно алгоритму COPE.
При рассмотрении полученных авторских материалов Редакция руководствуется «Едиными требованиями к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы» (Intern. committee of medical journal editors. Uniform requirements for manuscripts submitted to biomedical journals // Ann. Intern. Med. 1997; 126: 36–47), принципами EASE и «Singapore Statement on Research Integrity».
Авторам рекомендуется предоставлять ссылку на свой цифровой профиль в ORCID.
Статьи, представленные с нарушением правил оформления, не рассматриваются.
Корректура авторам не высылается.
Правила оформления пристатейных списков литературы.
Правила оформления пристатейных списков литературы (библиография) для авторов составлены с учетом "Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы" Международного комитета редакторов медицинских журналов (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals).
Правильное описание используемых источников в списках литературы является залогом того, что цитируемая публикация будет учтена при оценке научной деятельности ее авторов и организаций, где они работают.
Библиографическое описание отечественных журналов полное, иностранные должны соответствовать стилю PubMed или MEDLINE.
Порядок составления списка: 1) автор(ы) книги или статьи (при авторском коллективе до 6 человек включительно упоминаются все, при больших авторских коллективах -- 6 первых авторов "и др.", в иностранных -- "et al."); 2) если в качестве авторов книг выступают редакторы, после фамилии следует ставить "ред.", в иностранных "ed."; 3) название книги и статьи; 4) выходные данные.
Образец списка литературы (состоит из двух частей):
Литература
1. Tasali N., Cubuk R., Sinanoğlu O., Sahin K., Saydam B. MRI in Stress Urinary Incontinence Endovaginal MRI With an Intracavitary Coil and Dynamic Pelvic MRI. Urology Journal. 2012; 9 (1): 397-404.
2. Тупикина Н.В., Касян Г.Р., Гвоздев М.Ю., Баринова М.Н., Пушкарь Д.Ю. Недержание мочи при напряжении после хирургического лечения пролапса тазовых органов. Экспериментальная и клиническая урология. 2014; 2: 98-102.
3. Баринова М.Н., Солопова А.Е., Гвоздев М.Ю., Годунов Б.Н., Терновой С.К. Магнитно-резонансная томография при стрессовом недержании мочи. Акушерство, гинекология, репродуктология. 2015; 9 (1): 43-52.
References
1. Tasali N., Cubuk R., Sinanoğlu O., Sahin K., Saydam B. MRI in Stress Urinary Incontinence Endovaginal MRI With an Intracavitary Coil and Dynamic Pelvic MRI. Urology Journal. 2012; 9 (1): 397-404.
2. Tupikina N.V., Kasyan G.R., Gvozdev M.Yu., Barinova M.N., Pushkar' D.Yu. Stress incontinence after surgery for pelvic organ prolapse. Experimental and clinical urology. 2014; 2: 98-102 (in Russian).
3. Barinova M.N., Solopova A.E., Gvozdev M.Yu., Godunov B.N., Ternovoy S.K. Magnetic Resonance Imaging for Stress Urinary Incontinence. Obstetrics, gynecology, reproductology. 2015; 9 (1): 43-52 (in Russian).
Оформление книг, монографий, сборников:
Юдин Л.А., Кондрашин С.А. Лучевая диагностика заболеваний слюнных желез. Мoсква, Видар, 1995. 120 с.
Yudin L.A., Kondrashin S.A. Radiology of the salivary glands diseases. Moscow, Vidar, 1995. 120 p. (in Russian).
Оформление статьи с DOI:
McHugh K., Disini L. Commentary: for the children’s sake, avoid non-contrast CT. Cancer Imaging. 2011; 1 (11): 16-18. DOI: 10.1102/1470–7330.2011.0003
Оформление интернет-ресурса:
Chronic respiratory disease (2015). Available at: http://www.who.int/respiratory/other/Pulmonary_hypertension/ru/ (accessed 7 February 2023) (in Russian)